tvoy_malfoy (tvoy_malfoy) wrote,
tvoy_malfoy
tvoy_malfoy

Story нить: Достоевский в маршрутке

Было дело, сидел я, сычуя, на анонимных форумах, изредка пописывая свои небольшие сочиненные истории. Шла осень 2013-го года, в ту пору я вкушал Достоевского, пиком чтения оказался роман "Идиот", и, как оно бывает, перенял на время стилистику разговора и описания действ. Собственно говоря, вот мое творение, изрядно подправленное из-за ряда всевозможных ошибок, присущих мне в те далекие томные времена.


dcd6fd087b31Право же, господа, считаю своим долгом поделиться с вами случаем, приключившимся со мною сего дня по случаю моего нечаянного путешествия в дилижансе.

Печален, судари мои, тот факт, что до сих пор пассажиры вынуждены терпеть некоторые неудобства, связанные напрямую с этим плебейским обычаем - передавать деньги в продолжение поездки. К слову сказать, ваш покорный слуга вынужден был поступить подобным образом, поскольку не считаю нужным в чем-либо нарушать устоявшиеся обычаи, кои я могу и целиком не разделять... но все же.

Некая престарелая мадам, моя соседка, очевидно состоявшая ранее в замужестве с каким-либо генералом, а теперь совершенно оставшаяся без средств, любезно попросила меня передать деньгу за поездку кучеру, сопровождая свою просьбу той обворожительной улыбкой, которую можно сыскать лишь в наших среднерусских просторах. Право же, я нисколько не имел ничего против этой просьбы и сам присовокупил к этим деньгам собственные, полагавшиеся за проезд. Не предвидя сколько-нибудь неудобств, я любезно обратился к молодому джентльмену, восседавшему на подушках более всего ближе к кучеру. Сей молодой человек был одет престранно, с неким свойственным нынешнему поколению, выразительным вкусом. Должен вам признаться, что я составил о нем суждение как о нигилисте, так называемом молодом носителе новых "прогрессивных" взглядов. "Извините великодушно, право же, мне жаль, что я вынужден обеспокоить вас, но, душа моя, не могли бы вы оказать мне честь, уделив толику вашего драгоценного внимания, с тем, чтобы взять на себя труд и позаботиться обо мне и об этой обворожительной даме, любезно согласившись передать от нас деньги за проезд нашему добряку-кучеру" - придав себе как можно больше вежливости попросил его я. Увы, но молодой человек не проявил сколько-нибудь сострадания к моему труду и не соизволил даже ответствовать.

Право, дворянская кровь заговорила во мне. Я, представитель рода, в чьих жилах течет королевская кровь знаменитейших и древнейших европейских королевств, попросил как равного об услуге юного выскочку, и вместо того, чтобы оценить подобную жертву, этот нахал начал упражняться в своем нигилизме. Однако, мое воспитание вскоре вновь взыграло и я обратился повторно:"Право же, милостивый государь, я нижайше прошу вас исполнить мою просьбу, тем самым, напомню, оказать честь хотя бы не мне, но женщине!" Но юный наглец вновь сделал вид, что отвлечен поездкой и шумом дилижанса. Внезапно ко мне обратилось милое создание, сидящее рядом с молодым человеком:"Право же, сударь, если угодно, я могу помочь вам!". Я любезно поблагодарил юную помощницу, но честь моя не предполагала такого постыдного разрешения ситуации. "Милостивый государь! Соизвольте передать деньги!" - вскрикнул я на весь дилижанс, сунув деньги под нос наглецу. Молодой человек, очевидно, посчитав немыслимым игнорировать столь явную рьяную просьбу, ответствовал мне в том приторном западном стиле, столь свойственным людям, увлекающимся естественными науками. "Сударь" - был ответ - "Я не считаю себя обязанным передавать что-либо кому-либо, ибо полагаю в этом право свободной личности". Я был несколько огорошен столь не к месту сделанному выводу относительно внутренних свобод. Но, к черту, честь моя требовала реванша! Мне чрезвычайно не хотелось прослыть ретроградом и посему я решил действовать в манере, свойственной этим молодым людям, тем самым переиграв господина в его же игру:"Ну что же, милостивый государь, увы, но в силу сложившихся обстоятельств я вынужден экстренно насрать вам на бошку, потому что меня за*бало писать эту древнюю ху*ту на моем планшете".

fdgg


Tags: story нить, аристократ, достоевский, интересности, маршрутка, нецензурщина, юморок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →